2020年4月17日金曜日

クリームシチュー

コロナだから買い物回数を減らしたい→使い回し、冷凍が可能な食材→鶏肉、ニンジン、玉ネギばっかり。
調理方法を工夫して、和風、中華、洋風、など試してみたけど飽きた。
思い立って、小麦粉からクリームシチューを作ってみる。







ホワイトソース

材料
  • 玉ネギ 半個。薄くスライスする。
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200ml
なぜか、ホワイトソースのパートだけ、きちんと分量を計っている。

バターをフライパンに溶かし、玉ネギを炒める。焦げないように、しんなりとして甘くなってきたら、小麦粉を投入。塊にならないようにかき回しながら炒める。パサッとしてきたら牛乳を投入。ひと煮立てして冷ます。


シチュー

  • 鶏肉
  • ニンジン、ブロッコリー、芽キャベツ、マッシュルームなどの野菜
  • 牛乳、白ワイン
  • ブロス、コンソメの素など
適量・お好みで。

鍋に油を敷いて、塩コショウしておいた鶏肉を炒める。Vermicularは中火にして「炒めOK」の表示が出ると炒めモノも可能なのが良い。軽く表面が焦げたら、ニンジンを投入して炒める。このように、表面を焦がす加工(メイラード反応)は非常に応用範囲が広い。カレーなどでもよくやられるが、炒め→煮込む、の組み合わせも良い。

温度が下がってきたら、ニンニクを投入して香りをだす。ブロッコリーを投入したらすぐにホワイトソースを入れて、水、牛乳、白ワインで味を調整しながら伸ばす。コンソメの素などの出汁を投入して、Vermicularは弱火にして15分ほど煮込む。20分以上だとブロッコリーが崩れる。Vermicularの煮込みは「弱火」が基本。

塩、胡椒(キツ目がいい)で味を整え、バジルやパセリなどを振って完成。
出汁に使った乾燥野菜ブロスが黄色いので色は悪いが味はOK。

ホワイトソースがとても美味しい。グラタンとかも手を出すか?


 
 



0 件のコメント:

コメントを投稿