調理方法を工夫して、和風、中華、洋風、など試してみたけど飽きた。
思い立って、小麦粉からクリームシチューを作ってみる。
ホワイトソース
材料- 玉ネギ 半個。薄くスライスする。
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 200ml
バターをフライパンに溶かし、玉ネギを炒める。焦げないように、しんなりとして甘くなってきたら、小麦粉を投入。塊にならないようにかき回しながら炒める。パサッとしてきたら牛乳を投入。ひと煮立てして冷ます。
シチュー
- 鶏肉
- ニンジン、ブロッコリー、芽キャベツ、マッシュルームなどの野菜
- 牛乳、白ワイン
- ブロス、コンソメの素など
鍋に油を敷いて、塩コショウしておいた鶏肉を炒める。Vermicularは中火にして「炒めOK」の表示が出ると炒めモノも可能なのが良い。軽く表面が焦げたら、ニンジンを投入して炒める。このように、表面を焦がす加工(メイラード反応)は非常に応用範囲が広い。カレーなどでもよくやられるが、炒め→煮込む、の組み合わせも良い。
温度が下がってきたら、ニンニクを投入して香りをだす。ブロッコリーを投入したらすぐにホワイトソースを入れて、水、牛乳、白ワインで味を調整しながら伸ばす。コンソメの素などの出汁を投入して、Vermicularは弱火にして15分ほど煮込む。20分以上だとブロッコリーが崩れる。Vermicularの煮込みは「弱火」が基本。
塩、胡椒(キツ目がいい)で味を整え、バジルやパセリなどを振って完成。
出汁に使った乾燥野菜ブロスが黄色いので色は悪いが味はOK。
ホワイトソースがとても美味しい。グラタンとかも手を出すか?
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