2020年9月4日金曜日

Blue Apron

今年はコロナで自宅待機の機会が多くなるということで、勤務先から補助が出た。

Blue Apron というレシピと食材を宅配してくれるサービスがあるのだが、2食分×2回をタダで使えるとのこと。

メニューはお任せで、"Seared Chicken & Honey-Chipotle Sauce"と"Italian-Style Pork & Lentils"。

https://www.blueapron.com/

作ってみた。




食材は保冷バッグに入ってFedexで配達される。冷蔵しておこうと思ったのでオフィスで受け取ったが、保冷剤がたっぷり入っているので宅配ボックスでも大丈夫な感じ。



今回作ったのは Italian-Style Pork & Lentils。
指示書のとおり作る。


Lentilsを塩ゆでして戻す。

野菜を切る。

肉を焼く。指定時間だけ焼くとちょうどよい感じの火の入り具合(念の為温度計で確認)。休ませておく。

野菜を炒める。ケールを炒めてバルサミコ酢を掛けるのがポイント。Lentilsと混ぜる。

野菜を皿に盛り、上にカットした肉を載せる。




良い点

普段試さない食材を食べることができる。今回作った Italian Pork and Lentils だと、そもそも Lentilsなど買わない。野菜はKaleを炒めたものが目新しい。バルサミコ酢での味付けも面白い。調味料や香辛料が専用の物がはいっていて、本格的な味に仕上がる。
メインの豚肉は肉厚で水分が多く、指示通りの時間で調理するとちょうど良い火の通りになった。
レシピは良く出来ていて、失敗することはないだろう。

悪い点

味付けが結局アメリカン。目新しいが毎週宅配されても困る感じ。
高い。

うーん、自費では頼まないかな。


追記


もうひとつの方の Seared Chicken & Honey-Chipotle Sauce も作って美味しくいただいた。






ここから学んだこと。

  • 肉に火を入れて、それを休ませている間にその油で野菜を調理して、最後に盛り付ける。手順としては知っていたが、普段はめんどくさがって、あまりやっていなかった。そんなに手間ではないので、普段使いの手順としてゆこう。
  • バルサミコ酢は常備調味料としよう。味付けの方向性が広がる。ハニーマスタードも好きな味だが、使用頻度を考えると、小分けが欲しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿