Blue Apron というレシピと食材を宅配してくれるサービスがあるのだが、2食分×2回をタダで使えるとのこと。
メニューはお任せで、"Seared Chicken & Honey-Chipotle Sauce"と"Italian-Style Pork & Lentils"。
https://www.blueapron.com/
作ってみた。
食材は保冷バッグに入ってFedexで配達される。冷蔵しておこうと思ったのでオフィスで受け取ったが、保冷剤がたっぷり入っているので宅配ボックスでも大丈夫な感じ。
今回作ったのは Italian-Style Pork & Lentils。
指示書のとおり作る。
Lentilsを塩ゆでして戻す。
野菜を切る。
肉を焼く。指定時間だけ焼くとちょうどよい感じの火の入り具合(念の為温度計で確認)。休ませておく。
野菜を炒める。ケールを炒めてバルサミコ酢を掛けるのがポイント。Lentilsと混ぜる。
野菜を皿に盛り、上にカットした肉を載せる。
良い点
普段試さない食材を食べることができる。今回作った Italian Pork and Lentils だと、そもそも Lentilsなど買わない。野菜はKaleを炒めたものが目新しい。バルサミコ酢での味付けも面白い。調味料や香辛料が専用の物がはいっていて、本格的な味に仕上がる。
メインの豚肉は肉厚で水分が多く、指示通りの時間で調理するとちょうど良い火の通りになった。
レシピは良く出来ていて、失敗することはないだろう。
悪い点
味付けが結局アメリカン。目新しいが毎週宅配されても困る感じ。
高い。
うーん、自費では頼まないかな。
追記
もうひとつの方の Seared Chicken & Honey-Chipotle Sauce も作って美味しくいただいた。
ここから学んだこと。
- 肉に火を入れて、それを休ませている間にその油で野菜を調理して、最後に盛り付ける。手順としては知っていたが、普段はめんどくさがって、あまりやっていなかった。そんなに手間ではないので、普段使いの手順としてゆこう。
- バルサミコ酢は常備調味料としよう。味付けの方向性が広がる。ハニーマスタードも好きな味だが、使用頻度を考えると、小分けが欲しい。
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