2019年7月25日木曜日

辣子鶏(ラーズージー)

鶏とトウガラシを炒めたもの。
レシピの元は『衛宮さんちの今日のごはん31話

暑い夏に最適。ビールが進む。
翌日の弁当のおかずにしてもいい。









材料


  • 鶏もも肉
  • ねぎ
  • ショウガ
  • トウガラシ
  • 花椒

工程


  1. 鶏肉を一口大に切り、ZipLockで15分ほどタレに漬け込む。タレは、醤油、紹興酒に砂糖を溶かしたもの。
  2. 多めの油で、みじん切りにしたニンニク、種をとって切ったトウガラシをゆっくり炒める。ニンニク、トウガラシともに焦げないように。香りと辛さをしっかりと油に移す。トウガラシは一人前で5〜6本。
  3. いったん、ニンニクとトウガラシを取り出す。
  4. ZipLockの漬けダレを捨て、片栗粉(アメリカではコーンスターチ)をまぶす。
  5. 油を中程度に熱し、鶏肉を投入。あまりかき混ぜると衣が剥がれるので、中火で蓋をしてゆっくり中まで火を通す。
  6. ネギを投入。白い部分が透明になるまで。青い部分はあとから投入。
  7. ニンニクとトウガラシを戻し、千切りにしたショウガ、粉にした花椒を投入。熱して香りを出す。
トウガラシは食べても食べなくてもいい。
仕上げにゴマを振るレシピが多い。


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