レシピの元は『衛宮さんちの今日のごはん』31話。
暑い夏に最適。ビールが進む。
翌日の弁当のおかずにしてもいい。
材料
- 鶏もも肉
- ねぎ
- ショウガ
- トウガラシ
- 花椒
工程
- 鶏肉を一口大に切り、ZipLockで15分ほどタレに漬け込む。タレは、醤油、紹興酒に砂糖を溶かしたもの。
- 多めの油で、みじん切りにしたニンニク、種をとって切ったトウガラシをゆっくり炒める。ニンニク、トウガラシともに焦げないように。香りと辛さをしっかりと油に移す。トウガラシは一人前で5〜6本。
- いったん、ニンニクとトウガラシを取り出す。
- ZipLockの漬けダレを捨て、片栗粉(アメリカではコーンスターチ)をまぶす。
- 油を中程度に熱し、鶏肉を投入。あまりかき混ぜると衣が剥がれるので、中火で蓋をしてゆっくり中まで火を通す。
- ネギを投入。白い部分が透明になるまで。青い部分はあとから投入。
- ニンニクとトウガラシを戻し、千切りにしたショウガ、粉にした花椒を投入。熱して香りを出す。
仕上げにゴマを振るレシピが多い。
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