2019年10月9日水曜日

牛肉赤ワイン煮込み

高級・手間が掛かる料理のように思われていることも多い。
しかし、時間はかかるが作るのは簡単だ。





材料

  • シチュー用の牛肉
  • 赤ワイン。できればピノ・ロワール種
  • 玉ネギ
  • 野菜(ニンジン、芽キャベツ、ブロッコリーなど)

 工程

  1. 牛肉に塩コショウして、よく揉み、フライパンで表面を炙る。
  2. 玉ネギをみじん切りにして、1.と混ぜる。一晩置くといいが、15分でもいい。
  3. 密封性が高い鍋で2を弱火で30分、無水調理。
  4. 赤ワインをヒタヒタになるまで加えて、弱火で60分煮る。
  5. 野菜を、ニンニク油で焦げ目を付け、4に加えて、15分ほど煮る。コンソメ・塩・胡椒などで味を整える。
  6. 小麦粉を入れてすこし煮て、トロみをつける。

ポイント

  • 3.4.の工程に可能な限り長い時間を掛けると、肉が柔らかくなる。
  • ワインはピノ・ロワールだと甘くコッテリと仕上がる。
  • 今回はやらなかったが、月桂樹などの葉を一緒に入れると香りがいい。

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