しかし、時間はかかるが作るのは簡単だ。
材料
- シチュー用の牛肉
- 赤ワイン。できればピノ・ロワール種
- 玉ネギ
- 野菜(ニンジン、芽キャベツ、ブロッコリーなど)
工程
- 牛肉に塩コショウして、よく揉み、フライパンで表面を炙る。
- 玉ネギをみじん切りにして、1.と混ぜる。一晩置くといいが、15分でもいい。
- 密封性が高い鍋で2を弱火で30分、無水調理。
- 赤ワインをヒタヒタになるまで加えて、弱火で60分煮る。
- 野菜を、ニンニク油で焦げ目を付け、4に加えて、15分ほど煮る。コンソメ・塩・胡椒などで味を整える。
- 小麦粉を入れてすこし煮て、トロみをつける。
ポイント
- 3.4.の工程に可能な限り長い時間を掛けると、肉が柔らかくなる。
- ワインはピノ・ロワールだと甘くコッテリと仕上がる。
- 今回はやらなかったが、月桂樹などの葉を一緒に入れると香りがいい。
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