先日、イクラの醤油漬けを作ったら、非常に評判が良かったのでレシピをメモ。
- イクラを解凍する。冷蔵庫でゆっくりと。
- ぬるま湯で洗う。潰れた皮や白い汁が出てくるので、丁寧に取り除く。ザルにあけておく。
- 漬けダレを作る。醤油、ミリン、日本酒(できれば飲む用、料理酒は塩分が強い)を1:1:1で、トータルで150ccぐらい。いちど煮立ててアルコールを飛ばす。好みで麺ツユを加える。
- ゆったりした容器にイクラを移し、漬けダレに漬け込む。タレを吸ってイクラの粒が膨らむのに2日ぐらい。
- その後は、汁からイクラの粒をとりだして瓶詰めにして冷蔵庫で保存する。といっても、どうせすぐに無くなる。
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