台湾料理。ホームパーティ向けにすこし多目につくってみた。小分けにして4人分ぐらい。
いろいろなレシピが発表されているが、今回、元にしたものは「リュウジのバズレシピ」。わりと簡略化された手順だと思う。
豚肉(バラ:belly 塊で500g)→1cm角に切る。
ゆでたまご、チンゲンサイ(Baby Bokchoy)→茹でて付け合せに。
玉ネギ 1/2(エシャロットのほうがいいかも)→茶色になるまで炒める。
ニンニク
調味料
水:300mL
酒(できれば紹興酒)、醤油:大さじ3ぐらい。メインの味付けはこいつら。
砂糖、ハチミツ、オイスターソース:小さじ1〜2ぐらい
胡椒、八角粉(五香粉と書いてあったけど無かったので)、中華だし、トウガラシ:適量
ご飯、付け合せ、メインの魯肉飯と、同時並行で調理が進むので工程管理が大変。
玉ネギ→定石だが、繊維に直角に薄切りにして、塩を振って(細胞壁を壊して水を引き出す)から炒めると良い。
豚肉→面倒だが丁寧に角切りに。 まずは鍋で強火、表面を焦がして香味を付けてから中火。その後にニンニクを投入するとニンニクがコゲない。
豚肉に茶色く炒めた玉ネギと水と調味料を投入して煮込む。レシピよりも心持ち少な目にして、あとで味見をしながら調整するのが良いと思う。
40分ぐらい、弱火で煮詰める。ゆでたまごも同時に投入しておくと味が滲みてよい。浮いてくる油を丁寧に取る。
見出しの写真は(我慢できなかったので)味見用に小さく盛りつけたもの。
黄身をトッピングしている、白身は中華だしと混ぜてスープにしている。無駄なく。
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