YouTubeで見た動画をアレンジして、最近良く作っている料理。夏とビールに合う。
基本的には辣子鶏の派生料理だと思う。辛い油で鶏の唐揚げを作る。たんなる辛い油ではなく、野菜をそれで素揚げして、野菜比率が増し、野菜の旨味も出ている。
調味料 |
材料。なんでも良いが、油と相性が良さそうな野菜たち |
鶏を一口大に切って、酒+みりん+醤油(1:1:1)に漬け込む。酒は紹興酒ならなお良い。
野菜も一口大にカットする。大きさを揃えて火の通りを均一に。
多めの油で唐辛子を熱し、辛い油を作る。強火だと唐辛子が焦げるので、じっくりと。唐辛子が黒っぽくなってきたら取り出す。コゲ防止のためだが、野菜を入れると温度が下がるので実際にはそんなにコゲない。
野菜を投入して素揚げしていく。火が通ったらザルにあけて、油はフライパンに回収する。漬け込んだ鶏肉に小麦粉で衣をつけて、唐辛子と野菜を抽出した油で揚げ焼きにする。最初は広げて動かさずに衣を固める。ひっくり返して、全体に火が通ったら、野菜を混ぜて、中華風に適当に味付けする。
辛さは自分で調節できる。油の匂いでむせ返るぐらいに辛くしても、風味づけ程度にしても良い。わりと簡単にできて、野菜多めで、夏とビールに合う。辣子鶏に寄せて鶏肉多めにしても良いと思う。
料理系では、この「平凡な夫婦」さん、樋口直哉さんのチャンネル(マンガも)をよく見ている。体重増加の原因だ…
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