トマトや豆をひと缶使うと大量に出来上がるので弁当のおかずに。
材料
キドニービーンズ 小さめの缶で16ozカットトマト 小さめの缶で 10oz
ひき肉 16ozパックになっているので 12ozぐらい使う。残りは冷凍。
玉ネギ 1玉
チリパウダー チリペッパーにいろいろなスパイス・ハーブをミックスしたもの。
間違えて、チリペッパー粉を買うとメチャクチャ辛い。
これが基本で、あとは好みに応じて。
工程
まずは鍋に、油を引いて、みじん切りのニンニクを入れて温める。
油が温まったら、みじん切りの玉ネギを投入。中〜弱火でアメ色にする。
辛くなり過ぎない程度に塩を入れると、アメ色にしやすい。
玉ネギができたら、ひき肉を投入。中に火が通るまで炒める。
ここで、気分と在庫により、副材料のパプリカなどを入れてみても良い。
全てに火が通ったら、 トマト、豆を投入。豆は水を切って入れる。
ワインと、コンソメキューブを削って入れる。このあたりも自己流。他のレシピでは他の味付けをしている。
チリペッパーを大さじ1〜2杯、味を見ながら投入。
好みでケチャップを入れても良い。
好みの固さになるまで煮込んで水分を飛ばせば完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿