2019年3月26日火曜日

チリコンカン


たまにはアメリカ料理でも。

トマトや豆をひと缶使うと大量に出来上がるので弁当のおかずに。






材料

キドニービーンズ 小さめの缶で16oz
カットトマト    小さめの缶で 10oz
ひき肉                  16ozパックになっているので 12ozぐらい使う。残りは冷凍。
玉ネギ                  1玉
チリパウダー    チリペッパーにいろいろなスパイス・ハーブをミックスしたもの。
                            間違えて、チリペッパー粉を買うとメチャクチャ辛い。

これが基本で、あとは好みに応じて。


工程


まずは鍋に、油を引いて、みじん切りのニンニクを入れて温める。

油が温まったら、みじん切りの玉ネギを投入。中〜弱火でアメ色にする。
辛くなり過ぎない程度に塩を入れると、アメ色にしやすい。

玉ネギができたら、ひき肉を投入。中に火が通るまで炒める。

ここで、気分と在庫により、副材料のパプリカなどを入れてみても良い。

全てに火が通ったら、 トマト、豆を投入。豆は水を切って入れる。

ワインと、コンソメキューブを削って入れる。このあたりも自己流。他のレシピでは他の味付けをしている。

チリペッパーを大さじ1〜2杯、味を見ながら投入。

好みでケチャップを入れても良い。

好みの固さになるまで煮込んで水分を飛ばせば完成。




0 件のコメント:

コメントを投稿