2021年9月16日木曜日

スパイスカレー

カレーが好きなので、これまで何度か記事を書いているが、ついにスパイスカレーに手を出してしまった。


ホールフーズ頼み

 

 

WholeFoodsでスパイスを買ってきて、印度カリー子さんのレシピを元に作る。 

だいたい2人前。夕食+翌日の弁当ぐらいの分量。

  • 玉ネギ 1玉
  • トマト缶 14.5oz(400g)の半分
  • ニンニク、ショウガ 1片
  • 鶏肉、ナス
  • ヨーグルト、または、クリーム
  • スパイス
    • ターメリック 小さじ1
    • クミン   小さじ1
    • コリアンダー 小さじ1
    • カイエンペッパー 小さじ1
    • 塩     小さじ0.5  (初回投入分、後で味を見ながら足す)

 

  1. 玉ネギをみじん切りにして炒めてアメ玉にする。塩を少し振るとやりやすい。
  2. ニンニク、ショウガはみじん切りまたはすりおろし。ショウガは皮ごとのほうが香りが出る。アメ玉に加えて熱して香りを立てる。最初に入れるとコゲたり香りが飛んでしまうので、これぐらいのタイミングが良い。
  3. トマト缶を半分入れて、水分を飛ばす。
  4. スパイスミックスを投入して、炒めて香りを出して混ぜる。
  5. 別フライパンで、鶏肉とナスを炒める。ナスは炒める前に塩水に5分ほど漬けておくこと、皮から鍋に入れることがシオシオ、ドロドロにならないコツ。
  6. 4と5を混ぜ、水50ccぐらいとヨーグルトを投入。よく混ぜて火を通し、塩を追加して味を整える。少しづつ足していくと、ある時点で、味がはっきりしてくるのがわかる。

スパイスの種類は上記4種類が基本。

クミンとコリアンダーは香ばしさ、辛さはカイエンペッパーで調整。あと足すならカルダモンかな。ホールフーズで小瓶で売っているので買いやすい。もう基本セットを買ってしまったので、あとは作るだけだ。

モノの本によると、肉をヨーグルトとつけダレでマリネしておくのが本格的らしい。今回は弁当用も兼ねているので、一口サイズに切ったので、味も通りやすいだろうと、小細工していない。

 

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工程4終了

 

 

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