先日、外食でタイ料理屋でカレーを食べたら美味しかった。インド風カレー、和風カレー(いわゆる欧風カレー)は好きでよく作っていたが、タイ風カレーも試してみた。日本人会にタイ出身の人が参加していて、よくタイカレーを作ってきてくれている。
タイカレー、とくにグリーンカレーはフレッシュな辛味がよい。たぶん青トウガラシ、あとはエビなどの発酵調味料。しかし具材から作るのは難しいみたい。検索してみたらグリーンカレーペーストを使え、と。アジアンスーパーで買ってきた。
基本的にS&Bのレシピをもとに4人前。ライス無しでおかずだけ。残ったのは翌日の弁当。
絶対必要なのは次。流用が効かない「専用食材」がハードルを上げている。
- グリーンカレーペースト
- ココナッツミルク
- ナンプラー
具材は軽く塩をして、フライパンで炒めて焦げ目を付けておく。
スープは、油でグリーンカレーペースト50g(1/2缶)とショウガを熱する。ショウガは参照先のレシピにはないが気分で追加。冷たい油から始めると油ハネが減る。香りが立ったらココナッツミルク缶(小100mLぐらい)を投入。ナンプラー(大さじ2:けっこう多い)、中華だし(小さじ1)、砂糖(小さじ2)を投入。
具材を入れて、蓋をして弱火で煮る。具材から出てくる水分に応じて水分を調整。パクチーが無いので粉末バジルを投入。
初めてにしては良い感じ。
研究していこう。初回試作がうまくいったので、パクチーなど専用食材を使ってみたい。
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