2018年5月6日日曜日

引っ越し::キッチン

キッチンの荷物。
家族はこちらで生活しているので、今のものは基本的に置いておく。そのため、必要なものは用意する必要がある。現地で買いに行く手間や物価を考えたら、基本的には日本で買い揃えることにした。

これから一人暮らしを始める人の参考にもなるだろうか。

  • 飯碗、汁椀(食洗機対応のもの、100均で十分)
  • 小ボウル、丼、平皿
  • 包丁(KAI印、割り込みのちょっとイイやつ)
  • キッチン鋏
  • 砥石(研ぎ機)
  • ナイフ、フォーク、スプーン
  • 菜箸
  • お玉、フライ返し(樹脂製)
  • しゃもじ
  • 計量カップ
  • 汎用コップ(ワンカップ)
  • ビアグラス(箕面ビールのパイントグラス)
  • マグ(家用、勤務先用)←勤務先はコーヒーサーバーがあって飲み放題
  • 鍋(18cm雪平:注ぎ口がある、IH対応テフロンコーティング)
  • フライパン(20cm、IH対応セラミック)
  • サイズ兼用蓋
  • 18cmボウル、ザル(パンチングメタル)
  • コーヒーミル
  • ドリッパー
  • まな板
  • 歯ブラシ×5本
  • 歯磨き粉
  • トランス
  • 保冷バッグ
これとは別に、炊飯器(バーミキュラ・ライスポット・ミニ)、トラベルポット(手荷物)がある。

後日談として、現地で買い足したもの。

  • コーヒー用のケトル。
  • 弁当箱(あまり売っていない)。
  • フライパンは、半年でコーティングがダメになって来たので、継続的に買い替え。

現地では売っていなくて、日本で買い足したもの。

  • 弁当用の箸箱
  • 醤油用の小皿
  • 箸置き

0 件のコメント:

コメントを投稿